Тибетское гадание Мо

ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ «МО»

Тибет – расположен на Тибетском нагорье в Центральной Азии, представляет собой уникальную культурную и религиозную общность, со своим языком и религией. Тибет является законной частью Китая на протяжении столетий, но сами тибетцы расценивают это, как вторжение и оккупацию их независимого государства. В Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании, главой которого являлся Далай-лама, самый узнаваемый и уважаемый человек в мире. Сельское хозяйство и животноводство основная область занятия коренного населения. Наиболее ранние свидетельства о Тибете относятся к 2000-3000 годам до н.э. Согласно легендам тибетцы произошли от союза обезьяны и демоницы, с появлением в Тибете буддизма, обезьяна стала одним из проявлений Бога Авалокитешвары. Тибетский календарь является лунно-солнечным, делит год на 12 или 13 лунных месяцев. С 1027 года, когда на тибетский язык была переведена Калачакра-тантра, в основу тибетского календаря был положен 60-летний астрологический цикл, каждый год которого соответствует одному животному. Символом первого цикла является огненный заяц. Астрологический альманах является официальным тибетским календарем, в котором отмечаются благоприятные и неблагоприятные дни с точки зрения тибетских астрологов. Астрологические расчеты являются неотъемлемой частью жизни тибетцев, по ним они планируют свою жизнь, выбирают день свадьбы, начало путешествия, строительства, посева зерновых, сбора урожая или любого другого события. Тибетская астрология тесно связанна с традиционной тибетской медициной. Тибетцам в большой степени свойственны суеверия, вера в звезды и гадания. Согласно культурной политике Китая различные формы предсказаний и гаданий находятся вне закона. Но тибетское гадание МО, все же сохранилось на протяжении нескольких веков и не только сохранилось, а еще и покорило весь мир. Гадание МО гармонично сливается с буддийскими традициями и является неотъемлемой частью культуры и традиций Тибета. Покровителем этого гадания является Манджушри – бог мудрости. Читая его мантры, которые звучат как ОМ, АХ, РА, ПА, ЦА, НА, ДХИ, вы приближаетесь к вселенской мудрости и истине. Тибетцы писали эти мантры на костях, кидали их, и именно сочетание двух мантр давало ответ на волнующий вопрос, так и возникло всемирно известное тибетское гадание МО. Гадание затрагивает все стороны жизни человека, отвечает на вопросы о здоровье, любви, делах, детях. Ответы лаконичные, строгие и понятные. На мой взгляд, тибетское гадание Мо является одним из интереснейших и простых гаданий, отвечающих на сиюминутные, конкретные вопросы.

Тибетское слово «МО» означает «жребий» в прямом значении этого слова, а так же «гадательный жребий», представляющий собой продолговатый четырехугольник, на каждой боковой грани которого обозначены от одного до четырех глазков или очков. При троекратном бросании такого гадательного жребия число очков, выпавших при этом, указывало на ту часть текста, в котором содержится ответ гадающего. Всего возможно 64 подобные комбинации, следует с полной уверенностью сказать, что целый гадательный текст содержит 64 вида ответов, из которых до нас дошла 31 комбинация.

Современная книга «МО» носит явно буддийский характер, хотя предсказание с помощью бросания игральных костей или жребия является очень древним и широко распространенным обычаем. В Индии же, где игра в кости известна с ведийских времен, несомненно, свидетельствует о длительной практике этой игры, сведенной в определенную систему. Тибетцы широко используют гадание «МО». Жизненность такой практики свидетельствует о привычке тибетцев прибегать к гаданию «МО» во всех случаях жизни и строго следовать его указаниям.

К сожалению, мне не удалось найти значение символов гадания «МО» в варианте игры в кости. Однако на моем пути встретилась колода карт, которую я хочу представить. Название колоды ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ «МО».

РАСКЛАД ТИБЕТСКОГО ГАДАНИЯ «МО»:

Это своего рода жребий, задайте интересующий вас вопрос, перетасуйте колоду, сбейте на себя левой рукой и выньте наугад две карты. Прочтите значение совпавшего варианта.