ПРАЗДНИК ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

История праздника Вербное Воскресенье

 Во всех четырех Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна повествуется о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, именно это событие послужило основой возникновения праздника Вербное воскресенье. Это переходящий двунадесятый праздник, отмечается всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе.

 После чудесного воскрешения Лазаря, Иисус Христос отправился в Иерусалим для празднования Пасхи, многие люди последовали за ним, они сопровождали его с почестями и торжественностью, как царя. Люди, пришедшие на праздник, узнали о том, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, и пошли навстречу ему, восклицая «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» люди подстилали свои одежды и срезанные пальмовые листья под ноги Иисуса, дети приветствовали Мессию. Иудеи ожидали, что Мессия, Спаситель Израиля, явится на Пасху и освободит народ от римского господства. Простой народ готов был признать Царя в своем праведном, могущественном и благостном учителе. Придя в Иерусалим Иисус пошел в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков. И сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Все с восхищением слушали его, нуждающиеся стали просить его о милости, и Иисус стал исцелять калек. Покинув Иерусалим, он вернулся в Вифанию.

Традиции Вербного Воскресенья

 Праздник празднуется православными, католиками и многими протестантами. В русских богослужебных книгах этот праздник называют Неделей Цветоносной, в просторечии Вербным воскресеньем, что связанно с заменой пальмовых веток на вербные ветви. Сразу за Вербным воскресеньем следует Страстная Седмица, в народе Страстная неделя. Во время всенощного богослужения под праздник Входа Господня в Иерусалим, молящиеся как бы встречают Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и горящие свечи. Утром священники читают особую молитву освящения пальмовых или вербных ветвей и кропят их святой водой. У православных христиан существует обычай хранить освященную вербу в течение года, за иконой, считается, что она охраняет дом от нечистой силы. На Вербное воскресенье собирался вербный базар, который очень любили дети, за богатый выбор игрушек и сладостей. Там же покупали связанную пучками вербу, украшенную бумажными ангелочками – вербными херувимами. В честь праздника разрешено есть рыбные блюда и кашу, в которую добавляют вербные сережки.

Приметы, поговорки, ритуалы и заговоры на Вербное Воскресенье

Вербное воскресенье славится приметами, поговорками, ритуалами и заговорами, которые помогают человеку в течение года.

1. Вернувшись домой после утренней службы, родители легонько ударяли детей вербными ветками и приговаривали: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».

2. Вербными ветками, так же хлыстали домашнюю скотину, когда гнали первый раз на пастбище, считалось, что верба убережет ее от порч, людей и злых духов.

3. Приворот на Вербное Воскресенье:

Ломают вербу и говорят:

«До тех пор, пока верба

За иконой лежать будет,

До тех пор меня муж не разлюбит, не забудет.

Аминь».

Вербу положите за икону.

4. Оберег на себя в день Вербного Воскресенья:

Чтобы болезни людей, которых вы будете лечить, не липли к вам. Для этого съешьте три почки вербы натощак, запивая святой водой. Скажите:

«Вербой святой Павел махал,

От меня чужие болезни отгонял.

Как, правда, что вербное воскресенье чтут,

Так и правда, что чужие болезни не пристают ко мне. Аминь».

5. Заговор на Вербное Воскресенье для мира в доме:

Если освященную вербу принести в дом, где все ссорятся, со словами:

«Как Вербное воскресенье было и есть, так и мир в этом доме восстановлен».

Вражда в доме прекратится.

6. Календарь Вербного Воскресенье с 2013 по 2020 год

2013 – 28 апреля.

2014 – 13 апреля.

2015 – 5 апреля.

2016 – 24 апреля.

2017 – 9 апреля.

2018 – 1 апреля.

2019 – 21 апреля.

2020 – 12 апреля.

7. Приворот на Вербное Воскресенье:

В канун праздника, наломайте вербы, наговорите на нее и подарите милому.

«Как Вербное воскресенье в радость всему миру

Православному, так бы я была в радость моему милому,

Рабу (…). Как ждет люд христианский звона

Колокольного с обедне праздничной,

Так бы раб Божий (…) ждал меня, поджидал меня,

В людской толпе искал меня,

В окне выглядывал, всюду высматривал.

И кидался бы, и бросался бы на встречной тропе,

И тянул ко мне руки белые.

Как не будет Вербной праздник церковью забыт,

Так и не забудет меня никогда раб Божий (…).

Аминь».